Расследование несчастных случаев

    Несчастный случай на производстве – это происшествие, произошедшее с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

       Наша организация готова помочь правильно расследовать несчастный случай на производстве и избежать возможных штрафных санкций.

        Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; отравление; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными, в том числе насекомыми и паукообразными; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

 

        При сокрытии несчастного случая на производстве, работник вправе в течении трёх лет после произошедшего несчастного случая обратиться в государственную инспекцию труда (ГИТ) или прокуратуру, после чего контролирующие органы инициируют проведение расследования несчастного случая в установленном порядке. Такое расследование будет проводить инспектор ГИТ. В процессе могут вскрыться многие нарушения требований охраны труда, соответственно это будет основанием для проведения внеплановой проверки.

Ответственность работодателя

        Нарушение порядка расследования или порядка извещения о несчастном случае (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

     При нанесении тяжкого вреда здоровью человека (в соответствии с п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 17.08.2007 № 522) на должностных лиц компании распространяется также и уголовная ответственность, а именно: ст. 143 УК РФ — до 5 лет лишения свободы.

      Работодатели могут компенсировать расходы из Фонда социального страхования (ФСС) на пособия семьям работников, погибших в результате производственных травм.

   Также пострадавший или семьи пострадавшего могут подать в суд на возмещение морального вреда.

 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ