Аутсорсинг по охране труда

        Аутсорсинг по охране труда - выполнение функций специалиста по охране труда сторонней организацией. Передача функций (полностью или частично) выполняется на основании заключенного договора между Заказчиком и Организацией, специализирующейся на оказании услуг в сфере охраны труда.

 

Согласно требованиям ТК РФ при отсутствии у работодателя службы охраны труда, специалиста по охране труда, имеющего соответствующее образование, их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и должны быть аккредитованы в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

 

Преимущества аутсорсинга:

 

     Согласно требованию ст.217 ТК РФ в организациях, численность работников которых превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда. Далеко не все работодатели считают нужным раздувать штат, нести затраты на зарплату такого специалиста.

       

        Когда в штате один специалист, он может заболеть, улететь в отпуск, уйти в декрет и т.п., а аутсорсинг решает такие проблемы, т.к. договор заключается не с одним человеком, а с организацией, в которой работает несколько сотрудников, готовых прийти на помощь в любой момент (и даже в выходной день, если дело касается расследования несчастного случая на производстве).

 

В услуги аутсорсинга входит:

- Помощь в разработке и согласовании инструкций по охране труда;

- Организация проведения вводного инструктажа по охране труда;

- Контроль проведения инструктажей на рабочем месте;

- Нормативное обеспечение безопасных условий и охраны труда;

- Организация подготовки работников в области охраны труда;

- Организация и проведение мероприятий, направленных на снижение уровней профессиональных рисков;

- Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и охраны труда (ежеквартальная и годовая отчётность);

- Содействие обеспечению функционирования системы управления охраной труда (СУОТ);

- Обеспечение контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах;

- Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- Стратегическое управление профессиональными рисками в организации.

 

        Помимо документов по охране труда, наша организация разрабатывает частично документы по пожарной безопасности, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, организует и помогает в проведении инструктажей с последующим присвоением I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу и делает это в подарок за ваш выбор.

 

      Заключая договор аутсорсинга/консалтинга, вы освобождаете себя от штрафных санкций, а то, что не потрачено- заработано.

Штрафы за нарушение требований охраны труда и иных норм трудового законодательства.

 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ